Министр сельского хозяйства должен быть компетентным, понимающим, куда вести отрасль - интервью с депутатом мажилиса Еркебуланом Мамбетовым

Источник: The DairyNews
2279 RU EN KZ
Депутат мажилиса РК Еркебулан Мамбетов, а до выборов в парламент - генеральный директор КТ "Мамбетов и К" из СКО в интервью корреспонденту The DairyNews Мереке Ульманову рассказал чем он будет заниматься в аграрном комитете, какие законотворческие инициативы готов предложить на рассмотрение, какие проблемы на селе нужно решать, почему с гордостью называет себя колхозником и какой у него кабинет?

Еркебулан Нурмагамбетович, сегодня вы третий день работаете в новой должности. Тяжело, наверное?

Сложно сказать. Пока идут организационные моменты - документы, "секретка", автобиографии. Прошли совместные заседания мажилиса, на них выбрали спикера, заместителей избрали, депутатов распределили по комитетам. Я попал в аграрный комитет. На меня возложили обязанности секретаря аграрного комитета.

Что входит в ваши обязанности в этом комитете?

В отсутствии председателя комитета замещать его, между депутатами распределять законопроекты, поступающие на рассмотрение, организовывать работу депутатов.

Председателем аграрного комитета выбрали Серика Егизбаева - это член партии "Ауыл" и бывший вице-министр сельского хозяйства Казахстана.

Да, по-моему вице-министром он был два года.

Почему он стал главой комитета? Кто-то предложил его кандидатуру или он сам это сделал?

Право возглавить аграрный комитет получила партия "Ауыл" и председателя выбирает фракция. У себя на фракции "Ауыл" выдвинула Егизбаева председателем.

Вас устроила такая кандидатура, вот честно?

Ну, я же член партии "Аманат". Если бы я был в "Ауыл", имел бы право голоса, а так...

Но вообще как относитесь к такому выбору?

Это будет некрасиво с моей стороны. Скажу лишь, что, к сожалению, в комитете прямое отношение к сельскому хозяйству сейчас имеют только трое (Еркебулан Мамбетов, Казыбек Алишев, Айдарбер Ходжаназаров - прим. ред.) Хотя, говорят, что было время, когда в комитете был всего один депутат-аграрник. Поэтому, надеюсь, поработаем.

Рабочий кабинет предоставили?

Да, кабинет дали. Вот как раз в нем нахожусь, работаю.

Большой кабинет?

Нормальный кабинет, 20 квадратных метров, думаю. Да я вообще не привередливый к таким вещам. У меня когда-то в поле был кабинет, все на ходу делал.

Айдарбек Ходжаназаров на первом заседании парламента сказал журналистам, что готов отказаться от служебной квартиры, автомобиля и зарплаты. По его словам, он стал депутатом не ради привилегий. Я так думаю, вы тоже не ради них в мажилисе.

Если говорить о материальных вещах, то будучи главой хозяйства, служебный автомобиль у меня был покруче. Я его передам сыну, потому что не имею права его использовать. Кабинет у меня там пошире был. И возможностей было больше. Не ради привилегий я сюда пришел однозначно.

А какой служебный автомобиль у вас сейчас?

Служебной машины как таковой нет. Есть автомобиль, который по рабочей необходимости вызываю. Там есть лимит - 75 часов в месяц по городу. И все. В других целях можно использовать только личный автомобиль. А по зарплате я даже не спрашивал. Не знаю какой она будет.

Еркебулан Нурмагамбетович, вы всю жизнь прожили в селе, руководили крупным на Севере Казахстана хозяйством. К вам со всей страны приезжали фермеры перенимать опыт. Почему решили пойти в депутаты мажилиса, переехав в Астану?

Если не я, то кто? Я вижу ситуацию в сельском хозяйстве, отношение к сельскому хозяйству. Обидно за отрасль. В эти вопросы нужно вмешиваться. С учетом своей трудовой деятельности, я думаю, что смогу внести какую-то лепту. И работа не совсем новая. Я с ней знаком, потому что работал акимом в двух районах. Неоднократно я избирался депутатом областного маслихата. Здесь, конечно, работа более профессиональная, углубленная, ответственность выше. Чтобы издать хороший закон, его нужно изучить, вникнуть в него, погрузиться в тему. Поэтому принял такое решение. Да и мне 60 лет. Сын вырос, хозяйство есть на кого оставить. Он с 2014 года со мной рядом.

Как сына зовут?

Сына зовут Ойрат. Ему сегодня как раз 35 лет. Сам я возглавил хозяйство в 31 год. Так что он даже перерос меня. Ферму он фактически сам с нуля запускал. По полеводству у меня тоже команда молодая. Надеюсь, они не подведут и выдержат тот стратегический курс, по которому мы шли. Ну и надо дать дорогу молодым. Тому же сыну. Пока я был рядом, он не раскрылся бы никогда. Не сможет он этого сделать, пока ошибки не совершит и не наберется опыта.

Вы сказали, что вам не все равно, что происходит на селе. Как бы вы описали современную ситуацию на селе? Какие проблемы там есть?

В агитационный период я объездил всю область, все сельские районы, глубинки. Там, где есть хозяйства Зенченко или Мамбетова, что-то делается - рабочие места есть, зарплата есть, дома культуры, ФОКи и так далее. Но есть села, где нет таких базовых хозяйств. Инфраструктура, дороги, природный газ - очень много вопросов. Вопрос газификации сел - один из самых важных. Сейчас государство пытается переселять людей с юга на север, но надо задуматься, почему северные аулы пустеют? Потому что сложно там жить, сложно печку топить семь-восемь месяцев в году. Надо условия сначала создать. Я сам общался с людьми, которые удивлялись, как можно жить на севере. Если будет газовое отопление - это уже одна решенная проблема.

Какой уровень газификации в Северо-Казахстанской области?

В СКО практически нет газификации, там трубы нет. У нас на ферме используется привозной сжиженный газ в газгольдерах. Люди в области отапливают дома дровами и углем, еду готовят на газе в баллонах. Если говорить об отрасли, беспокоит стабильность существующих государственных программ. Один министр пришел и предлагает свою программу развития сельского хозяйства. Сменился. У следующего министра иное видение развития отрасли. Сельскому хозяйству нужна стабильность. К примеру, молочный бизнес семь-восемь лет, как минимум, будет окупаться. Прежде чем вкладывать деньги, любой бизнесмен должен быть уверен, что ничего не изменится. Вот мы в 2019 году запустили ферму и каждый год нас дергают - вот мы уберем субсидии на молоко или это сделаем, то поменяем. Это морально давит. Кто в отрасль после этого пойдет?

Давайте поговорим о министре сельского хозяйства. Правительство еще не сформировано, прежнее работает с приставкой - врио. Кто должен быть министром сельского хозяйства, на ваш взгляд? Понятно, что называть конкретные фамилии, наверное, будет неэтично, но хотя бы каким он должен быть?

Министр сельского хозяйства должен быть компетентным, стратегически мыслящим, понимающим, куда вести отрасль. Я уже говорил на комитете об этом, сельское хозяйство сейчас - это своего рода мальчик для битья. Его и антикоррупционеры "бьют", и Минфин, и Минэкономики. Постоянно говорят, что денег нет на отрасль. У казахов есть пословица, на русском она звучит, как если не будет расходов, то не будет и прихода. Поэтому если финансировать, грубо говоря, на тысячу тенге и ждать миллионы, извините, так не получится. В любом хозяйстве нужно вложить деньги. Если это государственные деньги, то, конечно, спрашивать за них. На это есть контролирующие органы, но они никак не должны влиять на стратегический курс. Это важно.

Вы говорите, что к сельскому хозяйству государство относится, как к неродному сыну, на которого не хватает денег. При этом в понедельник на первом заседании нового созыва нижней палаты парламента Токаев, говоря о продовольственной безопасности, сказал про важность развития сельского хозяйства. Как-то это все не укладывается одно в другое.

Вот как раз через аграрный комитет я хочу попытаться изменить отношение к сельскому хозяйству. Я ездил в Америку, там фермера чуть ли не на руках носят, а у нас стесняются работы на селе. Хотя и я, и мой друг Зенченко Геннадий Геннадьевич с гордостью говорим, что мы - колхозники.

Еркебулан Нурмагамбетович, вы уже не новичок в законотворческой деятельности. Есть понимание, как должно развиваться сельское хозяйство страны? Какие инициативы готовы предложить на рассмотрение?

Считаю, что все госпрограммы должны быть распределены четко по регионам. Вот если на севере развита молочная отрасль, там есть кормовая база, не надо строить огромную молочную ферму где-нибудь в Мангыстау, где проблемы с кормами. Даже внутри региона нужно понимать, где и какое производство открывать. Так же и по мясному производству. Там огромный нераскрытый потенциал. И развивать это стоит где-то в дальних регионах, где есть большие пастбища неиспользуемые. Сейчас много говорят о возврате неиспользуемых земель. Вернем мы их, а чем там заниматься? Есть ли очередь на эти земли? Все хотят хорошие земли, продуктивные. Но они уже распределены, там работают хозяйства. А на неиспользуемых землях, скорее всего, условий нет. Это отгонные пастбища без воды. Поэтому популизмом не надо заниматься.

Кроме этого, Айдарбек [Ходжаназаров] предлагал инициировать создание аграрного кодекса. У нас много мелких законов, к примеру, закон о пастбищах. Они все разрозненные. Вот есть идея объединить все это в определенный свод. Например, есть Налоговый кодекс. Там все четко прописано и по нему все работают. Если появится что-то похожее в сельском хозяйстве, будет ясность. Самое главное, нужная стабильность и постоянство.

Спасибо вам большое за интервью.

19.04.2024
Производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане в январе-марте 2024 года составило 841,727 млрд тенге, что на 1,6% больше аналогичного периода 2023 года. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики.
Читать полностью