Хемофобия очень сильно влияет на рынок пищевой продукции. Интервью с Ольгой Косниковой, пищевым технологом, популяризатором науки

Источник: The DairyNews
Как связано незнание технологий производства и популярность товаров с «чистой этикеткой»? Почему производителям важно рассказывать о своей продукции не только потребителям, но и сотрудникам компании? Какие мифы о молоке и молочных продуктах чаще всего встречаются у покупателей, и почему большинство способов определить фальсификат в домашних условиях не работают — об этом и многом другом в интервью The DairyNews рассказала Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор блога «Страшная химия».

Ольга, для наших читателей, которым еще только предстоит познакомиться с Вашим блогом, расскажите, как давно Вы работаете в пищевке?

— Еще в школе я полюбила химию и поняла, что хочу связать с ней жизнь — в 11 классе решила пойти в пищевой вуз. Это был МГУПП (университет пищевых производств). До этого хотела быть врачом, но моя бабушка, практикующий врач, сказала: «только через мой труп!». Пришлось выбирать себе профессию, не связанную с болезнями. Поступила, отучилась на инженера-технолога по субтропическим производствам — это чай, кофе и табак. То есть изначально я была специалистом узкого профиля, но жизнь заставила поработать на более привычных для нас производствах — с 2012 года я работаю с пищевой отраслью.

Начинала с отдела продаж, потом перешла на позицию менеджера-технолога, который занимается и продажами, и внедрением ингредиентов — и конечно, ездит на производства, делает выработки, говорит с технологом на одном языке. После этого я перешла на руководящие должности, открывала, в том числе, цех по производству сыров на молочном заводе, запускала новые продукты, занималась рецептурами и многое, многое другое. Этим я продолжаю заниматься до сих пор, но сейчас я работаю на конкретных проектах, без привязки к какому-то одному производству.

А как давно Вы связаны с молочной отраслью, когда начали сотрудничать с переработчиками молока? С какими компаниями или, может, над какими проектами работали?

— В 2015 году я перешла из табачной отрасли в молочную. Хотелось расти, пробовать что-то новое. Компания, в которую я попала, дала мне возможность развиваться, именно там я выросла из менеджера-технолога, познакомившись при этом со всеми тонкостями разных пищевых производств, до руководителя. Компания занималась поставками сырья в большей степени для B2B сегмента. B2C, конечно, тоже присутствовал, но там объемы были не такими большими — именно B2B-направление было самым сильным в компании.

Работала в этой компании, внедряя различные ингредиенты — не буду говорить, какие, чтобы не вычислили, кто это. У компании были не только молочные ингредиенты, но и продукты, которые используются в мясной, хлебопекарной промышленности, в производстве кормов для собак, — это был многопрофильный холдинг. Уже там я достаточно плотно начала работать с молоком, познала его тонкости, позже возглавила проект по сырам, что тоже было очень интересно.

Также я много работала с разными ингредиентами, — в частности, моноингредиентами. К примеру, чистыми консервантами (бензоат, сорбат), чистыми стабилизаторами (каррагинан, агар). И все время сталкивалась так или иначе с молочной отраслью — ездила на выработки, общалась с производителями.

Когда и как пришла мысль вести блог и рассказывать читателям о химии с точки зрения специалиста?

— На самом деле, идея зародилась очень давно, когда я работала с теми самыми моноингредиентами — «страшной химией», которую все так боятся. Я заметила, что даже мои коллеги, химики по образованию, прекрасные люди, не очень понимали суть многих ингредиентов и были практически уверены, что я травлю людей. Соответственно, задавали вопросы: что можно есть, а что нельзя, потому что «вы там опять свою химию разводите». Спрашивали, какие «Е-шки» опасны.

Я поняла, что тема интересна, тема важна, о ней нужно говорить. После этого какое-то время пыталась подобрать подходящий формат и в итоге пришла в 2019 году — уже фактически 3 года как — к идее, что нужно вести об этом блог. Как только я начала публиковать статьи, я сразу получила огромный отклик и от друзей, и от знакомых, начались подписки со стороны, от незнакомых людей. И вот тогда я углубилась в блогинг, он мне дал очень много. В настоящее время веду несколько соцсетей, в том числе Телеграм-канал.

Если говорить о предприятиях, на которых Вам удавалось побывать в последнее время, есть ли опыт коллег, который хотелось бы как-то особо отметить?

— На данный момент я больше работаю с производителями напитков и всевозможных кондитерских ингредиентов. Часто бываю на производствах и помогаю «переводить» с языка технолога на язык простых потребителей. К сожалению, многие предприятия до сих пор достаточно закрытые. Они не понимают: чтобы люди не боялись их продукцию, чтобы они ее покупали, знали, что она безопасна — с ними нужно вести диалог. Производителям рассказывать об этом зачастую сложно. А я выступаю связующим звеном, рассказываю о тонкостях в своих постах понятным языком. У меня есть совместные посты с производителями, в которых я рассказываю, как сделан тот или иной продукт. И это очень интересно!

У меня планировался проект с компанией Valio: у нас выходили образовательные посты про безлактозные продукты, планировали дальше рассказывать обо всех хитростях и тонкостях. К примеру, о тех же плавленых сырах, которых тоже многие боятся. В работе Valio произошли изменения, но мы продолжим работать в сфере просвещения с ними. Сейчас занимаюсь разработкой безалкогольных напитков без сахара, аналогов Колы и Пепси Зеро, которых не хватает рынку. И обсуждаю запуск фирменной линейки сладостей, подробности пока не могу рассказать. В настоящее время больше помогаю компаниям с маркетингом, продвижением, выстраиванием диалога с читателем. В плане технологий я теснее связана сейчас с разработкой напитков.

Насколько сейчас распространены странные и нелепые мифы о еде, насколько они укоренились у простых потребителей?

— Этих мифов очень много, «благодаря» этому у меня есть моя работа! Я даже написала книгу, которая вышла в 2021 году, «Страшная химия», в которой я помогала читателям понять, что многие страшные рассказы о еде не более чем миф. Огромный отклик на мои статьи, публикации, лекции показывает, что таких мифов огромное количество и, к сожалению, их не становится меньше, как будто падает общий уровень образования, критического мышления. И конечно, много ходит недостоверной информации, которую никто не проверяет.

Поэтому люди постоянно боятся еды. И целью всей моей деятельности, в том числе моего блога, было снизить тревожность людей, связанную с пищей. Я как пищевик знаю все изнутри, привожу ссылки на источники, стараюсь разбирать все детально, подтверждать свои слова, чтобы человек не поверил мне на слово, а мог почитать первоисточники, разобраться в чем-то самостоятельно. И чтобы люди не боялись того, что дрожжи, скажем, заселят их изнутри, или что они едят круглосуточно канцерогены. Или не думали, что стоит съесть чуть больше сахара, как у тебя появится диабет. Как раз со всем этим я борюсь, — пожалуй, это моя главная цель!

Также я провожу семинары внутри компаний и рассказываю сотрудникам об их же собственных продуктах. Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт. Если это, скажем, производство макарон, то рассказать работникам о муке, глютене, — о том, что может быть для них не так очевидно.

Можете назвать два наиболее нелепых, на ваш взгляд, но расхожих мифа о молочных продуктах? Что тут больше всего беспокоит потребителей?

— Дайте подумать… Пожалуй, первый миф, с которым приходится бороться, — что молоко и молочные продукты вызывают слизь, акне и большое количество заболеваний. На самом же деле любые рекомендации по здоровому питанию, в том числе международные, говорят о том, что молочку можно и нужно потреблять, если вы любите эти продукты и хорошо их переносите.

Второй миф, который я очень люблю, связан с так называемым бета казоморфином, который якобы имеет сходство с обычным морфином и буквально подсаживает людей на «молочную иглу». Эта теория, которая является не более чем мифом, уже была разрушена на самом высоком уровне, в том числе Европейским агентством безопасности пищевых продуктов. Полученная в результате исследований информация, кстати, также не мешает производителям выпускать так называемое «правильное» молоко А2, утверждая, что обычное молоко может вызывать какие-то ужасные последствия. Потребители, запуганные этой антинаучной мракобесной теорией, готовы платить за их молоко больше и в результате вообще меньше доверяют другим молочным продуктам.

Мифы о еде и фобия всего, что связано с химией, — это одна из причин того, что сейчас так популярны стали продукты с так называемой «чистой этикеткой»?

— Абсолютно. Здесь действует достаточно простой принцип: что люди готовы покупать, то производители будут делать. К сожалению, хемофобия, боязнь химических соединений, длинных названий и отсутствие базового образования очень сильно влияют на рынок пищевой продукции. Люди хотят видеть максимально короткие составы, «максимально натуральные» продукты, не понимая, что натуральное — это не всегда полезно. В целом это сегрегация, деление продуктов на хорошие и плохие. Я стараюсь рассказывать об этом с точки зрения логики и науки, обращая внимание на то, что не всегда чистая этикетка будет гарантировать вам здоровье и благосостояние, а продукция с длинным составом вам навредит — это так не работает.

Безусловно, если говорить о молочной продукции, у нас есть такие продукты, как творог и сметана, где в составе есть молочное сырье и закваска, туда особенно добавлять ничего не нужно. Но это традиционные рецептуры, то, что есть такая малокомпонентная рецептура, не значит, что не может параллельно существовать более инновационная, оригинальная, ведь это творчество! Я часто привожу пример, что борщ и щи каждая хозяйка готовит по-своему. Даже те же ГОСТы — это не свод единственно верных рецептур, не свод правильных и неправильных компонентов. Всем, кто так думает, я советую просто эти ГОСТы почитать и узнать, что в них не описана единственно верная рецептура, а дан список множества компонентов, которые могут использоваться. Еда — это творчество, мы едим не только для получения энергии и необходимых нам веществ, но и для удовольствия.

Безусловно, есть продукция, где большой список компонентов — это результат удешевления. Мы заменяем одни ингредиенты и нам нужно как-то эту замену для вкуса и консистенции сбалансировать. Там могут быть и ЗМЖ, если мы говорим про молочные продукты. Но если производитель честно пишет об этом в составе и если это помогает делать продукты доступные для потребителей, а в наших экономических реалиях это важно, — отлично! Да, такие продукты чаще проигрывают по вкусу, но они не проигрывают с точки зрения «вредности» — в конце концов, мы растительные жиры регулярно употребляем, не боимся на них жарить, не боимся добавлять их в салаты.

На молочной полке представлено также довольно много продуктов с добавлением белка, витаминов. Есть ли у потребителя возможность отличить маркетинговый ход от продукта, который действительно может принести ему какую-то дополнительную пользу?

— Чтобы не вестись на маркетинговые уловки и правильно выбирать продукты, нужно понимать хотя бы базово, как они сделаны. Я как раз пишу для того, чтобы люди умели читать этикетки — так, как это делают пищевые специалисты. Тут очень много нюансов. Есть продукты, которые действительно обогащены. К примеру, те же Valio делали молоко, обогащенное витамином D. При этом количество витамина позволяло по нашим законам считать продукт обогащенным: чтобы считаться таковым, он должен содержать от 15 до 50% суточной нормы того или иного витамина, минерала и так далее. Если продукт называется обогащенным, на упаковке должна быть информация об этом, какое-то подтверждение. Если мы просто положим в творог хлорид кальция, он будет работать как технологическая добавка, это не будет считаться обогащением кальцием.

Если говорить о маркетинговых уловках, не стоит вестись на слова БИО и ЭКО — они не несут особого смысла. Фермерская продукция — тоже не более чем миф. Такого понятия в законе нет, чистая этикетка — просто попытка поймать вас на заблуждении, что короткие составы лучше. Также не стоит вестись на продукцию с короткими сроками годности, особенно в молочной сфере: они могут говорить о том, что спустя несколько дней такие продукты могут быть подвержены микробиологической порче, а значит, могут быть недостаточно чистыми. Современный молочный продукт может храниться и 10, и 30 дней, благодаря, в первую очередь, тепловой обработке (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация и др), чистоте на пищевых производствах, упаковке. Можно совершенно спокойно покупать продукцию с длительными сроками годности.

Что касается детей, пожилых потребителей, — этим группам населения особенно важно покупать молочную продукцию промышленного производства, которая безопасна и прошла все необходимые этапы проверки качества. Все детское питание как раз делается стерилизованным и ультрапастеризованным, это позволяет минимизировать риски.

Еще одна любимая у потребителей тема, особенно если мы говорим о молочке — фальсификат. В сети ходят разные невероятные советы по тому, как проверить молочку на качество. Технологи же нередко над этими способами подшучивают. Можно ли распознать фальсификат в домашних условиях?

— Если посмотреть на разные способы, о которых пишут в сети, касающиеся проверки продукции на фальсификат, большая часть из них не имеет под собой никакого основания и не работает. Единственный действительно верный способ, если вы не доверяете производителю, — сдать продукт в лабораторию. Домашние, кустарные методы могут ввести нас в заблуждение.

Пример, хоть и не из молочной отрасли, но вполне говорящий — «домашний способ» определить, что сушеный манго содержит диоксид серы. Мы даже делали сюжет для одного из телеканалов в рамках программы «Живая еда», в котором развенчивали эту методику. В интернете пишут, что это можно проверить водным раствором марганцовки. Если он обесцветится, это говорит о том, что манго обработан диоксидом серы — консервантом, который якобы очень опасен и вреден. На самом деле обесцвечивают марганцовку обычные природные сахара, которые содержатся в манго, это не специфическая реакция и это ничего не доказывает. Но мы проводили эксперимент в студии — выглядит, скажу Вам, очень эффектно! Марганцовка теряет цвет прямо на глазах, смотрится крайне убедительно! Но абсолютно антинаучно — такой способ проверки не является рабочим.

Сдавать образцы в лабораторию достаточно дорого, с каждым продуктом не набегаешься, поэтому в целом я хочу посоветовать выбирать молочные продукты от производителей, которым вы доверяете. И не покупать продукцию на развес, которая хранится в открытых ведрах, — с непонятными температурными режимами, контактом с воздухом и сомнительными сроками хранения.

Спасибо за интервью!

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью