Интервью с Юрием Середневым, руководителем агрофирмы «Заря»

Источник: The DairyNews
Юрий Середнев еще школьником работал в колхозе, а когда пришла пора выбирать дальнейший вектор развития – не свернул с пути и закончил Нижегородскую сельхозакадемию. Он был уверен: если есть бизнес, которому отдал всю свою жизнь его отец, то «есть смысл идти туда же и как-то помогать ему». Сегодня наш герой успешно руководит агрофирмой «Заря», в которой работает большая часть его семьи.

– С чего началась Ваша «история» в сельском хозяйстве?

– С отца. Это не я – молодец, создал все «с нуля». Сергей Юрьевич всю жизнь отдал сельскому хозяйству, он в свое время работал в «Каменках» и прошел путь от механизатора до руководителя. Ему удалось вывести «Каменки» из банкротства и поднять к большим высотам. Я всегда говорю, что мне с отцом очень повезло, он отдал мне бизнес на «хорошей ноте». Под его управлением мы уже получали результаты, которые мне, к счастью, удалось приумножить. Конечно, бывал момент, когда я, так скажем, «наломал дров», но нам удалось «выплыть» и я хорошо усвоил этот урок.

Если говорить про то, как я стал руководителем, то мне было 24-25 лет и все произошло очень внезапно. Я был шокирован: «Бать, ты с ума сошёл? Я вчера ещё только беситься закончил и на дискотеки ходить, а сегодня ты меня директором ставишь?» А он сказал: «Правильно, сын, вставай, я же рядом!» В то время, когда было нужно подсказать – он подсказывал, сейчас, когда не нужно – отец не создаёт «раздражительных» ситуаций. Мы иногда ругаемся и спорим, но он особо не лезет – узнает о цифрах, показателях и до сих пор никогда не отказывает, если я к нему обращаюсь с вопросом. Поэтому хочу сказать ему большое спасибо, за то, что он такой мудрый человек. Немногим руководителям удаётся оставить после себя последователей.

– Отец поверил в Ваш талант, а что насчет коллег: легко ли они приняли Вас в роли руководителя?

– Проблема была, но не в том, чтобы найти общий язык – я знал всех этих людей, а они знали меня. Первые два года на предприятии я был снабженцем и параллельно на тракторе работал, а получив образование стал экономистом. Было тяжело переломить грань, донести, что я сейчас не товарищ «по полевой работе», а руководитель. Нет, панибратства не было, мои люди знают, что такое субординация, но авторитет руководителя пришлось заработать.

Сейчас уже многие и забыли, что я был механизатором. Хотя, когда у нас бывают «сабантуйчики» – для поддержания корпоративного духа, с мужиками очень легко разговаривать и они без проблем ко мне подходят.

– Различаются ли Ваши с Сергеем Юрьевичем взгляды на управление агрофирмой?

– Конечно, они отличаются. Современная жизнь вносит свои коррективы – это раз, два – на смену работникам, которые трудились с отцом, приходят молодые, а школа подготовки кадров раньше была значительно лучше. Но вектор тот же: отец меня приучил к тому, что мы никогда не должны стоять на месте. Мы каждый год что-то строим или покупаем, развитие не всегда идет быстро, но довольствоваться тем, что есть просто нельзя.

– Раз уж мы заговорили про развитие, расскажите про планы «Зари» на будущее.

– Мы уже вывели животноводство на абсолютно другой уровень, поэтому точно не хотим быть средним хозяйством в Нижегородской области, и считаем, что вполне можем стать по каким-то показателям лучшими в России. А так, я очень хочу перейти к племпродаже – это замечательный бизнес и у нас есть все, чтобы расти в этом направлении. Кроме того, есть цель объединить все в более-менее замкнутый цикл и максимально отточить животноводческий процесс: переработку молока, мяса, рапсовое производство.

– Я надеюсь, что Ваше предприятие будет процветать, но семейный бизнес – это непросто. Кстати, как разделять личное и работу?

– Мы с супругой давно договорились, что дома она у меня Катенька – жена, а на работе Екатерина Николаевна. В рабочее время я могу сильно ругаться и быть недовольным, но дома понимаю, что нужно про все забыть и жить по-семейному. Нет, Вы не подумайте, работа у меня в голове всегда, но даже если остались какие-то нерешенные вопросы, мы их ни в коем случае не обсуждаем за обеденным столом.

– И по традиции последний вопрос: Вы ведь хотите, чтобы Ваши дети продолжили семейное дело?

– Да, хочу, мне бы было приятно, что мои труды не канут в небытие. Потому что если этим бизнесом заниматься правильно, то он даёт стабильность, уверенность и позволяет во многом себе не отказывать – коровы, земля и молоко будут всегда. Ну и опять же, это профессия, которая больше не о «купи-продай», а о каком-то созидании. Ты понимаешь, что даёшь людям работу, производишь какой-то продукт. Исторически сложилось, что любое хозяйство несет градообразующую функцию и, соответственно, важную социальную роль в деревне. Получается, что социальную роль несёт и руководитель, потому что поддерживает школу, библиотеку, дом культуры.

Это правильная работа, но настаивать я не буду, только если направлять, как это делал отец. Правда тут нужно иметь большой талант, чтобы человек начал делать то, что тебе нужно, но не из-под палки, а так, будто бы он своим умом дошёл до этого. Моему отцу это, как видите, удалось. Надеюсь, получится и у меня.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью